El IAFEP es la entidad autárquica del Estado Provincial, con dependencia funcional del Ministerio de Producción, Industria y Empleo, con las atribuciones que le confiere la ley N° 3335-I, en todo cuanto concierne a los aspectos de promoción del desarrollo rural sustentable, vinculado a la población rural, los productores familiares y trabajadores rurales, ademas de los trabajadores de la economía popular, que cuando los sectores excluidos del mercado laboral crean su propio trabajo. En algunos casos también crean sus propios circuitos de comercialización, como ferias, y otros medios.

Agricultura familiar

Se entiende por agricultura familiar todo tipo de producción donde la unidad doméstica y la unidad productiva están físicamente integradas. La actividad productiva artesanal es un recurso significativo en la estrategia de vida familiar empresaria.

Están comprendidos en la categoría de agricultura familiar los productores que, por su escala de producción, requieren de sistemas solidarios asociativos para acceder a las tecnologías apropiadas de producción, sistemas de mercadeos y participación en las cadenas de agregación de valor de sus productos.

La extensión en hectáreas de sus explotaciones será considerada como dato relativo para dicha calificación, por cuanto la misma está condicionada a la zona ecológica a la que pertenece y al modelo productivo factible de ser implementado.

Economía Popular.

Se entiende por economía popular a la forma de organización económica, donde sus integrantes, individual o colectivamente, desarrollan
procesos de
producción, intercambio, comercialización, financiamiento y consumo de bienes y servicios, para satisfacer necesidades y generar ingresos, basadas en relaciones de solidaridad, cooperación y reciprocidad, privilegiando al trabajo y al ser humano como sujeto y fin de su actividad, por sobre la apropiación, el lucro y la acumulación de capital.

Están comprendidos en la categoría de economía popular los trabajadores asociados, autogestionados, empresas recuperadas y cooperativas de trabajo; los microemprendedores y trabajadores informales independientes, trabajadores ocasionales y los trabajadores excluidos de la economía formal, alcanzando además a sus familias.

Objetivos la ley N° 3335-I

Objetivos. Los objetivos de la presente ley son:

a) Propiciar la generación de nuevos polos económicos-productivos en zonas rurales y en localidades del interior provincial;

b) El genuino enfoque integral del territorio, teniendo en cuenta criterios de regionalización y ocupación armónica del territorio;

c) Fortalecer las cadenas de valor, promoviendo sistemas productivos sustentables en armonía con el medio ambiente y la idiosincrasia de los diferentes tipos sociales del medio rural;

d) Desarrollar políticas de comercialización que garanticen la colocación de laproducción local en mercados más amplios;

e) Contribuir en la generación de empleo genuino;

f) El conjunto de acciones que impulsen un asentamiento poblacional equilibrado en todo el ámbito de la Provincia, así como una equitativa
distribución regional de la renta provincial;

g) Promover el desarrollo local y la preservación de valores, identidades y culturas locales y regionales;

h) Participar con acciones de coordinación destinadas a reconocer, fomentar y fortalecer a los actores y a las unidades de producción de bienes y servicios de la Economía Popular;

i) Velar por el desarrollo, estabilidad y correcto funcionamiento de las unidades de la economía popular y el bienestar de sus integrantes y de la comunidad en general;

j) Definir las prioridades en cuanto a la asignación de recursos, en forma compatible con los requerimientos estratégicos;

k) Establecer un sistema de indicadores que permita evaluar la eficacia de los programas en relación con la atención de los problemas a la que se dirigen;

l) Diseñar programas de capacitación y asistencia técnica orientados a organismos ejecutores provinciales y municipales vinculados con la Economía Popular;

m) Coordinar con las jurisdicciones de otros niveles de gobierno, los lineamientos para el desarrollo y fortalecimiento de la Economía Popular;

n) Entender en el estudio y ejecución de proyectos de inversión tendientes al fortalecimiento de la Economía Popular de las cadenas de valor respectiva;

ñ) Intervenir en la gestión de cooperación técnica y financiera internacional y nacional ofrecidos para el cumplimiento de objetivos y políticas

Comercialización

Comercialización. El IAFEP promoverá en el ámbito de la agricultura familiar, sistemas de comercialización asociativa que permitan a los productores acceder a los distintos mercados, como también directamente a los consumidores, con certificación de origen y marcas registradas. Asimismo promoverá la instalación de infraestructura de procesos intermedios e industriales en las zonas de producción, que posibilite a los productores, la comercialización de productos elaborados

Capacitación

Capacitación. El IAFEP instrumentará una estrategia de capacitación permanente para los productores rurales, tendiente a:

a) El fortalecimiento institucional de los Consorcios Productivos de Servicios Rurales;

b) La formación de idóneos en las diversas disciplinas productivas;

c) El cuidado del medio ambiente y la preservación de los recursos naturales;

d) La difusión e implementación de las técnicas de producción agro ecológicas que permitan producir alimentos sanos, libres de agro tóxicos, en armonía con el medio ambiente;

e) La formación en administración y organización para las distintas estructuras de la agricultura familiar y de la economía popular.